Диплодок

ДиплодокиДиплодок, он же Diplodocus, наглядно демонстрирует, что длина таки имеет значение. Это самый длинный и фактически самый крупный из известных науке наземных динозавров, чьи полные скелеты когда-либо были обнаружены (до 28 метров длины, из которых шея – 7м и хвост – 14м).

В переводе с греческого, диплодок – это что-то вроде «двойной луч» или «двойной отросток». Свое название он получил благодаря парным отросткам на нижней поверхности хвостовых позвонков. Основная идея этих приспособлений заключалась в придании хвосту дополнительной прочности и обеспечении его целостности, так как хвост у диплодока был одним из наиболее важных органов, о чем мы поговорим чуть позже.

Являясь одними из наиболее известных и, скажем так, успешных представителей зауроподов, диплодоки были наиболее распространены в конце Юрского периода, который закончился, к сожалению, около 155 млн. лет до н.э. Сейчас они занесены в красную книгу существуют исключительно в виде скелетов и их можно встретить только в зоопарках музеях. Большая часть останков этого вида динозавров была найдена на территории современных западных штатов США.Диплодок Впервые то, что ныне классифицируется как диплодок, было найдено в 1877 году близ Кэнон Сити, Колорадо. В 1878 году известнейший американский палеонтолог Чарльз Марш стал «крестным отцом» малыша, назвав его diplodocus longus. Впоследствии кроме этого подвида было определено еще три. Например,в  1902 году в Юте во время раскопок, финансируемых сталепромышленником Эндрю Карнеги,  был найден частичный скелет динозавра, которого отнесли к другому подвиду diplodocus carnegii, названному в честь вы уже поняли кого.  А самым большим из диплодоков является diplodocus halorum, ранее именовавшийся Сейсмозавром, который по последним оценкам достигал 36 метров и весил под 50 тонн. Другие подвиды диплодоков достигали в длину около 28 метров, высотой были около 10 метров и весили до 20-ти тонн.

Диплодок против аллозавра

Диплодоки предпочитали спокойный образ жизни постоянной беготне и свежую зеленую листву аппетитному зажаренному куску мяса. Палеонтологи предполагают, что жили они стадами и питались в основном листьями, побегами, хвоей и шишками. Мощные мышцы спины позволяли диплодоку отрывать от земли передние ноги и подниматься на задних, благодаря чему он мог дотянутся до кроны дерева. Весил этот вид динозавров прилично, но не слишком, поскольку его позвонки были полыми, оставаясь прочными и крепкими. Хвост длиной до полутора десятков метров состоял из 70 с лишним позвонков и в случае опасности мог использоваться ящером как хлыст для борьбы с врагами, в числе которых были различного рода рапторы и более крупные хищники, такие как аллозавр. Конец хвоста был очень тонким и мог стремительно двигаться из стороны в сторону при помощи мощных мускулов.

Читать вторую часть

Категория: Травоядные  Тэги: ,