Стегозавр

СтегозаврСтегозавр, также именуемый Stegosaurus, что в переводе с латыни значит «крышеящер», является ярким представителем растительноядной фауны позднего юрского периода (155-150 млн. лет назад). Свое имя динозавр получил благодаря 17ти костяным пластинам, украшавшим его спину.

Стегозавры были крупными динозаврами, в среднем достигая в длину 9 метров и четырех метров в высоту. На задних лапах у каждого было по три коротких пальца, а передние стопы имели пять пальцев, два из которых – внутренние – заканчивались тупыми копытами. Все четыре конечности поддерживались массивными «колодками», располагавшимися за пальцами. Передние лапы были значительно короче коренастых задних лап, благодаря чему динозавр передвигался в довольно любопытной позе. Голова стегозавра располагалась довольно низко, не выше метра над землей. Череп был длинным и узким, весьма небольшим в сравнении с размерами тела и имел маленькое предглазничное окно – отверстие между носом и глазами, свойственное всем архозаврам и имеющееся у современных птиц, хотя и не сохранившееся у крокодилов.Голова стегозавра Несмотря на размеры животного, черепная коробка была сходна по размерам с черепной коробкой собаки. В 1880-х Чарльз Марш смог оценить размер мозга стегозавра по хорошо сохранившейся черепной коробке, в результате чего пришел к выводу, что при тела весе в 4,5-5 тонн мозг стегозавра весли лишь 80 грамм! Этот факт привел к появлению гипотезы о том, что динозавры в целом могли быть неразумны, однако сейчас эта идея практически не рассматривается.

Вскоре после описания стегозавра, Марш отметил расширение позвоночного канала в тазовой области, содержащее спинной мозг. Судя по размерам, спинной мозг мог быть в 20 раз больше, чем головной. Это привело к появлению известной идеи, что динозавры вроде стегозавра могли обладать «вторым мозгом» в хвостовой части, который был ответственным за контроль рефлексов в задней части тела. Он также предположил, что этот мозг, возможно, обеспечивал стегозавру временную поддержку, когда он был под угрозой нападения хищников. Совсем недавно было доказано, что это пространство (также найденное у зауроподов), вероятно, содержало гликогеновое тело – структуру, аналог которой наблюдается у современных птиц. Предполагается, что это тело пополняет запас гликогена в нервной системе.

Стегозавр на водопоеНо самыми примечательными частями стегозавра были его хвост и спина. В то время на суше доминировали гигантские зауроподы, такие как диплодок или апатозавр. Они полагались на размеры своего тела как на лучшую защиту от хищников. У стегозавров же был свой собственный механизм защиты. И если предназначение хвостовых шипов как орудия борьбы с противником неоспоримо, то у спинных пластин, по-видимому, основная функция была иная.


Читать вторую часть

Категория: Травоядные  Тэги: ,