Трицератопс

ТрицератопсТрицератопс, или Triceratops, был крупным травоядным динозавром. Он назван в честь трех костяных выростов, в простонародье – рога, которые украшали его морду лица. Благодаря этим же аксессуарам упомянутый динозавр является одним из наиболее узнаваемых в наше время.

Существовали трицератопсы в самом конце мелового периода на территории, соответствующей современной Северной Америке. Они достигали в длину до 9 метров, рост – до трех метров, вес – до 11 тонн. Несмотря на угрожающее оружие, которым их одарила природа, этот род динозавров был растительноядным, а рога использовались для обороны (следуя традиционным взглядам ученых). Известно, что трицератопсам доводилось подвергаться атакам тираннозавров, да и без них в то время никто не оставлял на ночь двери открытыми. Впрочем, некоторые более новые теории предполагают, что рога использовались скорее для внутривидовой демонстрации, ухаживаний за самками, борьбы за самок etc. Вернемся к ним чуть позже.

Череп трицератопса

Самым важным отличительным признаком этого рода динозавров является голова. Череп животного мог достигать в длину 2ух метров. Голова располагалась довольно низко. Мощные челюсти заканчивались узким глубоким клювом, предназначенным, видимо, для отрывания, а не пережевывания растений. Подобное расположение говорит о том, что основой рациона динозавра была трава и низкорослые кустарники, папоротники, саговники etc. Для пережевывания подобной пищи у трицератопсов имелся целый арсенал. Зубы динозавров были объединены в группы, называемые батареями. Каждая батарея насчитывала до 40 зубов, и на каждой челюстной кости было до 5 батарей. Таким образом, получаем до 800 зубов! Не менее занятен тот факт, что все зубы были перманентно молочными, т.е. процесс смены старых зубов на новые был по-видимому постоянным.

Трицератопсы дерутся

У трицератопса был небольшой рог над ноздрями и два больших рога над глазами. Большие рога занимали в длину до метра. В задней части черепа располагался сплошной костяной воротник, покрытый ороговевшим панцирем, с рожками на гребне. Воротник был довольно короткий, но при этом надежно защищал динозавра. Многие ученые в свое время поддерживали теорию о том, что воротник служил для крепления челюстных мышц, что увеличивало силу челюстей. Впоследствии эта теория была отвергнута. Кроме того, ученые обнаружили на «воротниках» трицератопсов отметины, свидетельствующие о ранах, полученных в поединках с себе подобными. Так современные олени, бизоны и некоторые другие виды рогатых животных в сезон спаривания устраивают дуэли из-за самок. У молодых особей в воротниках были отверстия для снижения веса, таким образом, воротник увеличивался с возрастом.

Читать вторую часть

Категория: Травоядные  Тэги: ,