Аллозавр

Аллозавр-падальщикАллозавр (по латыни – Allosaurus) – один из наиболее известных видов хищных динозавров. Название, которое в переводе с греческого означает «странный ящер», было дано ему в 1877 году из-за его позвонков, существенно отличавшихся от известных тогда науке.

Типовой вид носит название A. fragilis, то есть хрупкий, или ломкий; это название дано ему из-за хрупких позвонков, в которых имелись отверстия как у птиц. Птицам они дают возможность выталкивать воздух из воздушных мешков через кожу, что менее энергозатратно, чем выдыхание из горла. Это весьма удобно при физических нагрузках, таких как полет. Скорее всего, аллозавры интенсивно преследовали добычу и подобные усовершенствования были им весьма кстати.

Коготь аллозавраИсследования ученых говорят о том, что динозавры этого вида могли достигать в длину до 12 метров, высотой были до 5 метров и весили под две тонны. Иногда к аллозаврам относят также динозавра весом в пять тонн и длинной в 15 метров, останки которого были найдены в Оклахоме и Колорадо, хотя о видовой принадлежности так называемого Allosaurus maximus пока что единого мнения у ученых нет. Как и у большинства других хищных динозавров, у аллозавров передние конечности были менее развиты, нежели задние лапы. Они были короче, но при этом имели по три довольно крупных когтя. Несложно догадаться, что этими когтями аллозавру было весьма удобно впиваться в плоть жертвы и разрывать ее. Строение нижних конечностей динозавра предполагало и необходимость постоянно двигать немаленькую тушу, и время от времени участвовать в забегах на короткие дистанции. Для подобных целей на ногах у этого вида было по 4 пальца, три обращены вперед, один – назад. Некоторые ученые полагают, что именно благодаря этому ухищрению аллозавры были столь подвижны при таком весе. АллозаврВпрочем, несмотря на мощные ноги, аллозавры вряд ли могли развить скорость более 30 км/ч. Кроме того, как показывают исследования останков этого вида, хищники часто получали травмы нижних конечностей – вероятнее всего, в падении во время неудачной охоты и погони.


Череп у аллозавра был длиной до 900 мм, что не так чтобы мало, но и не очень много в сравнении с иными хищными ящеротазовыми. Стоит отметить сильно развитые надбровные гребни, переходившие в рожки, которые по некоторым версиям защищали глаза от солнца. Череп аллозавраПри этом лобные кости были достаточно тонкими – опять таки, по некоторым версиям, для более годной терморегуляции содержимого черепа. Строение челюстного аппарата и зубов этих динозавров неплохо изучено благодаря достаточно большому количеству найденных окаменелостей. Известно, что зубы были D-образного сечения и обладали пилообразными краями. Как и у многих других динозавров, зубы имели свойство регенерироваться после выпадения. К тому же, аллозавры могли весьма широко открывать пасть благодаря глубокой посадке шарнирного сустава.


В скором будущем ожидайте вторую часть статьи об аллозавре!

Категория: Хищные  Тэги: ,