Тиранозавр. Тирекс

Тираннозавр РексТираннозавр, он же Тиранозавр, а по латыни – Tyrannosaurus – безусловно, известнейший из хищных динозавров. Являясь символом палеонтологии и образом первозданной мощи, этот вид был огромное множество раз упомянут в литературе, различного рода кинофильмах и играх. Тиранозавры настолько популярны, что знакомы с детства каждому ребенку.

В научной классификации тираннозавр вместе с девятью относительно близкими по происхождению и антропологическим признакам родами динозавров образовывают группу тиранозавридов. Из этой группы наиболее близким к тиранозавру является тарбозавр, обитавший на территории современных России, Китая и Монголии (по мнению некоторых специалистов, тарбозавр является не отдельным видом, а лишь подвидом тиранозавров). Сейчас же выделяется только один вид тираннозавров – Тираннозавр Рекс, именуемый также Tyrannosaurus Rex, что в переводе с латыни «Король-тиран ящеров». Следует сразу оговориться, что правильно называть этот вид именно со сдвоенными «н», однако на слух мы воспринимаем его как «Тиранозавр», так что большой ошибкой это считать не будем.

Сами тиранозавры, о которых ученым известно довольно немало, обитали на Земле(а вернее, на территории современной Северной Америки) в конце мелового периода, 67-65,5 миллионов лет назад. Палеонтологи предполагают, что их непосредственными предками могли быть обитавшие на территории современной пустыни Гоби рапторексы, которые весили всего до 80 кг и в длину достигали лишь 3х метров, но имели много общего в строении тела и черепа (например размер и форма ноздрей). Тиранозавры на охоте В свое время, в своем месте обитания тираннозавры были самыми крупными и грозными хищниками и являлись высшим звеном в пищевой цепочке(хотя на самом деле не всё так просто, о чем мы поговорим чуть ниже). При этом, некоторые хищники начала и середины мелового периода превосходят тираннозавров по размерам, а именно: спинозавр, кархародонтозавр и гигантозавр. Именно в такой последовательности эти 4 вида хищных динозавров занимают призовые места на конкурсе «наибольший наземный хищник всех времен и народов».

Впрочем, если спинозавры питались в основном рыбой, не смотря на огромные размеры тела, то с тирексом дело обстоит несколько сложнее. Существует две научные теории касательно способа питания этого вида; обе имеют определенную аргументацию и сторонников, и вызывают множество споров на протяжении лет так 20ти. Не смотря на то, что с момента открытия вида большинство полагает тираннозавра высшим хищником, хотя бы потому, что его размеры и отсутствие серьезной конкуренции давали прекрасную для того возможность, часть специалистов по тероподам высказываются за то, что тиранозавры питались падалью. Автор сей статьи полагает, что разумнее всего присоединиться к тем ученым, которые полагают, что способ питания у этого вида динозавров был смешанным, как у современных львов – доминантных хищников, которые иногда не брезгуют поживиться и добычей гиен. Впрочем, приведем аргументы обоих сторон.

  • Передние конечности были короткими по сравнению с другими хищниками. Слишком короткими и слишком слабыми, чтобы удерживать жертву.
  • Тираннозавры обладали большими обонятельными луковицами и обонятельными нервами (по сравнению с размером мозга). Это предполагает высокоразвитое обоняние, что дает возможность ощущать запах добычи на большом расстоянии, а это, в свою очередь, активно используется современными стервятниками. исследование обонятельных луковиц показало, что обоняние тиранозавров было сильнее чем у других динозавров. Тираннозавр-падальщикВпрочем, противники теории «тираннозавры – падальщики» используют этот аргумент в обратном качестве, мол, единственные современные падальщики с высокоразвитым обонянием – это большие планирующие птицы, использующие свои обостренные чувства и энергетически малозатратное планирование для экономного в плане расхода топлива сил покрытия большой территории. Но, по другим исследованиям, продуктивная экосистема типа современной Серенгети вполне могла обеспечивать столь большого падальщика пищей, а современные стервятники лишь более эффективно выполняют функцию тех же тирексов.
  • Мощные длинные зубы тиранозавра позволяли дробить кости и, благодаря этому, добираться до костного мозга. Таким образом животное могло успешно извлекать максимальное количество пищи из останков. Осколки костей, найденные палеонтологами в копролитах (останках фекалий) авторства тирекса (предположительно), также косвенно подтверждают эту теорию. Впрочем, зубы тираннозавров не были приспособлены для длительного пережевывания костей, которое необходимо гиенам, например, чтобы извлечь из оных костный мозг. К тому же, было найдено некоторое количество останков динозавров, носивших отметины от этих самых зубов, но при этом переживших атаки, например трицератопсов и эдмонтозавров.
  • Глазницы тираннозавра ориентированы практически фронтально, что обеспечивало динозавру бинокулярное зрение, которое могло быть лучше, чем у современных ястребов. Также есть данные, позволяющие говорить о том, что в процессе развития вида бинокулярное зрение улучшалось. Естественный отбор вряд ли благоприятствовал долгосрочному развитию этого тренда, если бы тираннозавры были чисто падальщиками, которые не нуждались бы в продвинутом восприятии глубины, обеспечиваемом стереоскопическим зрением. Среди современных животных бинокулярным зрением обладают преимущественно хищники.
  • Зуб тирексаСравнительно малое количество найденных останков может говорить о том, что тирекс был высшим хищником, так как в любой экосистеме количество больших хищников существенно меньше их жертв.

Помимо этого, аргументом в спорах о манерах способе питания тираннозавров выступает их способ передвижения. Однако это тоже тема для споров, причем довольно серьезная, и она будет освещена далее.


В скором будущем ожидайте вторую часть статьи о тираннозавре!

Категория: Хищные  Тэги: ,