Морские динозавры

Около 251,4 миллионов лет назад произошло одно значительное событие, которое крайне существенно повлияло на все последующие эпохи. Ученые называют это событие пермь-третичным вымиранием, или же Великим вымиранием. Оно сформировало рубеж между пермским и триасовым геологическими периодами, то есть палеозоем и мезозоем; в кратчайшие сроки прекратили существование почти все морские и множество наземных видов. На суше это привело к становлению группы архозавров, наиболее яркими представителями которой являются динозавры,а в морских глубинах третичного периода появились существа, равных которым не было до и не будет уже никогда. Морские рептилии (известные как морские динозавры), такие как ихтиозавры, плезиозавры и плиозавры населяли моря мезозойской еры; они существовали параллельно с сухопутными динозаврами и исчезли с лица Земли примерно в одно с ними время около 65,5 млн лет назад в результате мел-палеогенового вымирания. Из всех морских рептилий до наших дней дожили лишь черепахи.

Новая история морских динозавров началась в конце 17ого века, когда первые виды были описаны по фрагментам костей, найденным в Уельсе. "Морскую" принадлежность этих животных определяли благодаря тому, что рядом с их останками находили раковины типичных морских моллюсков, аммонитов и других головоногих того периода. Наверное, самый существенный вклад в исследование этих видов внесла Мэри Эннинг. Эта женщина, у которой не было практически никакого образования и члены ее семьи зарабатывали на пропитание тем, что искали в утесах Лайм-Реджис окаменелые ископаемые и продавали их всем подряд, то есть разного рода туристам. Им удалось совершить серьезное количество находок, которые сильно повлияли на взгляды ученых и на исследование морских рептилий.

Если смотреть на научную классификацию видов, то морские ящеры - не динозавры. Как те, так и другие принадлежат к классу Рептилии, подклассу Диапсиды. Впрочем, как и вышеупомянутые, морские рептилии превосходили по размерам все другие формы жизни в морских водах и конкурентами им приходились разве что гигантские доисторические акулы - мегалодоны. Акулы, кстати, в итоге оказались более жизнеспособными, благодаря чему и дожили до наших дней. Морских динозавров, к сожалению, ныне можно увидеть лишь в музеях и кинолентах. Однако, по версиям некоторых ученых, некоторые отдельные особи могли дожить и до наших дней. Лох-Несское чудовище могло бы быть плезиозавром, например. К сожалению, никаких подтверждений тому нет, и, вероятно, не будет. Хотя кто знает...


Ниже представлена информация о различных видах вымерших водоплавающих ящеров. Также Вы можете воспользоваться метками(тегами) для нахождения интересующих Вас видов по нужным критериям.


Ихтиозавры

ИхтиозаврИхтиозавры, или Ichthyosaurus, что по латыни значит "рыбоящеры", были крупными живородящими дельфиноподобными рептилиями. Самый большой известный по окаменелостям ихтиозавр достигал в длину до 23х метров. Питались моллюсками, рыбой и более мелкими рептилиями.

Читать полностью »

 

Плезиозавры

ПлезиозаврПлезиозавры, или Plesiosaurus, сиречь "близкие к ящерам", населяли океаны доисторической Земли от 200 до 65 млн. лет назад. Они были успешными хищниками, быстрыми и ловкими пловцами. Появившись позже ихтиозавров, но выжили в столь сильной конкуренции и стали хозяевами морей.

Читать полностью »