Ихтиозавры

Ихтиозавры (в переводе с латыни Ichtyozaurus - рыбоящер) были гигантскими морскими рептилиями, сходными по форме тела с рыбами и дельфинами. Существовали они на протяжении почти всей мезозойской эры. Первые исследованные останки датируются примерно 245 млн лет назад, последние - около 90 млн лет назад, через 25 млн лет после вымирания динозавров. Началось все с того, что в середине триасового периода неизвестные сухопутные рептилии - предки этого вида - вернулись к водной среде обитания. Затем они спустились в моря по руслу рек и впоследствии добились весьма широкого распространения.

ИхтиозаврНе смотря на то, что произошли ихтиозавры от рептилий, откладывающих яйца, они были живородящими. Палеонтологам даже удалось найти останки взрослых особей, несущих плод. Морские существа, которым нужен кислород, могут либо выходить на сушу для откладывания потомства, либо давать жизнь потомству прямо в море. Учитывая обтекаемые тела ихтиозавров, адаптированные для быстрого плавания, им было бы крайне трудно выйти на землю настолько далеко, чтобы отложить яйца. Рацион питания рыбоящеров включал в себя головоногих моллюсков - белемнитов, на окаменевших панцирях которых ученые неоднократно находили следы зубов ихтиозавров; также они питались рыбой во всем ее разнообразии и более мелкими рептилиями. Ихтиозавры прожили так долго и так сильно варьировались в размерах, что, вероятно, их меню было довольно разнообразным. Типичные виды имели очень большие глаза, обрамленные костяными кольцами, что дает основания предполагать в них ночных охотников - или жителей больших глубин.

Размеры ихтиозавров также существенно отличались в зависимости от вида. Средние особи достигали в длину 2-4 метра, некоторые виды были меньше, и несколько видов - значительно больше. У всех них была свиноподобная голова и длинный зубастый "клюв". Адаптированные для больших скоростей, некоторые виды также были способны погружаться на большие глубины, как некоторые современные киты. Ученые подсчитали, что ихтиозавры могли развивать скорость до 40 км/час. Согласно подсчетам некоего Ryosuke Motani, 2,4-метровый ихтиозавр мог весить около 160 кг, а 4-х метровая особь лишь немногим меньше тонны.

Останки ихтиозавраУ ихтиозавров в пасти было много довольно мелких зубов, которые регенерировались и неоднократно сменялись на протяжении жизни существа. Что касается плавников, то как и у рыб, конечности были нужны для поддержания равновесия и для контроля направления. Поначалу ученые осторожно относились к спинному плавнику у этого вида и преимущественно изображали рыбоящеров без него, так как он формировался не на основе костного образования. Позже в Германии были найдены очень хорошо сохранившиеся образцы, где уникальные условия сохранили от разложения часть мягких тканей. Как уже было сказано, у многих видов глаза были очень большими - до 20 см в диаметре, и были защищены костяным кольцом. Кроме этого, как у глубоководных рыб, ихтиозавры обладали кожными рецепторами, типа боковой линии, на что указывают следы нервов и сосудов на костях черепа. Кожа без чешуи, вероятно, была покрыта слизью, что улучшало скольжение существа в воде.

Самые ранние ихтиозавры, которые больше походили на ящериц, нежели на дельфинов, известны из раннего и раннего и среднего триасовых слоев Канады, Китая, Японии и Шпицбергена в Норвегии. Эти очень ранние прото-ихтиозавры, которые сейчас классифицируются как Ichthyopterygia, а не как собственно ихтиозавры, быстро развились в настоящих около границы между ранним и средним триасом. Впоследствии возникло множество разных видов, как вполне типичных дельфиньих форм, так и относительно змееподобных, и даже касаткоподобных.Большой ихтиозавр

В меловом периоде количество видов ихтиозавров резко уменьшилось, до конца позднего мела дожил лишь один род - платиптеригий . Интересно, что менее гидродинамически эффективные животные, такие как мозазавры и длинношеие плезиозавры в то время процветали. Фактором, способствовавшим исчезновению ихтиозавров было, возможно, то, что они были не в состоянии тягаться с быстрым плаванием и высокой маневренностью новых костных рыб, которые стали доминировать в это время, в отношении которых стратегия засад мозазавров оказалась более пригодна.

Платиптеригий

ПлатиптеригийПлатиптеригий (Platypterygius в переводе с латыни значит «Плоский плавник») – последний из могикан ихтиозавров, единственный описанный ихтиозавр мелового периода. Вид был широко распространен и хорошо изучен благодаря большому количеству найденных останков.

Читать полностью »

 Тэги:

Темнодонтозавр

ТемнодонтозаврТемнодонтозавр, или Temnodontosaurus, был крупным ихтиозавром с множеством крепких острых зубов, за что и получил свое название – ящер с режущими зубами. Самые крупные особи этого вида могли достигать свыше 12 метров в длину, благодаря чему они известны как самые большие ихтиозавры после триасового периода.

Читать полностью »

 Тэги: