Платиптеригий

ПлатиптеригийПлатиптеригий (Platypterygius в переводе с латыни значит «Плоский плавник») – последний из могикан ихтиозавров, единственный описанный ихтиозавр мелового периода. Вид был широко распространен и хорошо изучен благодаря большому количеству найденных останков.

Существенной характерной чертой платиптеригия является строение головного отдела: низкий череп, длинная морда, удлиненная верхняя челюсть. Ученым удалось исследовать слуховую кость рептилии, которая была массивной и заканчивалась закругленной головкой; некоторые исследования на основе компьютерной томографии останков говорят о том, что животное могло быть глухим. Главным механизмом поиска добычи были глаза и боковая линия. Платиптеригии принадлежали к семейству офтальмозавридов, то есть «глазастых ящериц» – их назвали так потому, что у представителей этого семейства были достаточно большие глаза(что связано с их образом жизни и питания на гулбине в недосягаемости солнечных лучей). зуб платиптеригияЗубы у платиптеригия были массивными, у корней квадратные сечения. Сами зубы были скорее конусообразной формы, длиной около сантиметра. Исследование скелетов показало, что первые три шейных позвонка у большинства особей были сросшимися. Передние плавники имели по 10 пальцев, что весьма много по сравнению с другими ихтиозаврами. Тазовый пояс платиптеригия был, судя по всему, редуцирован. Платиптеригий достигал 9 метров в длину. Хвостовой плавник невысокий при такой длине тела. Известно, что платиптеригии были живородящими, так как было найдено несколько особей, превартившихся в останки в процессе деторождения.

Данный вид наиболее близок к позднеюрским Caypullisaurus и Брахиптеригиям. Как уже было упомянуто, вид был весьма широко распространен. Это связано с тем, что платиптеригий занимал высшую нишу в пищевой цепочке и был достаточно силен и адаптирован для конкуренции с остальными видами. Platypterigius longmaniОстанки платиптергия были найдены в Северной Америке, Аргентине, Австралии, Германии и России(в основном Поволжье, Курская, Ульяновская, Саратовская области). Столь широкая распространенность не могла не привести к появлению различных подвидов, среди которых наиболее хорошо описан австралийский Platypterigius longmani. Предположительно, некоторые виды, такие как австралийский и аргентинский, обитали в холодных полярных морях. Питался платиптеригий рыбой и головоногими моллюсками вроде белемнтиов, о чем свидетельствуют остатки содержимого желудка австралийца. Некоторые крупные особи проглатывали белемнитов полностью.

Платиптеригий плывет

Категория: Ихтиозавры  Тэги: