Темнодонтозавр

ТемнодонтозаврТемнодонтозавр, или Temnodontosaurus, был крупным ихтиозавром с множеством крепких острых зубов, за что и получил свое название – ящер с режущими зубами. Самые крупные особи этого вида могли достигать свыше 12 метров в длину, благодаря чему они известны как самые большие ихтиозавры после триасового периода.

Темнодонтозавры, также известные по названию лептоптеригиус, населяли моря с позднего триаса по начало юрского периода, 198 – 185 миллионов лет назад. Ученые относят их(вероятно, по стилю плавания) к так называемым «примитивным ихтиозаврам», которые в раннем юрском периоде заняли позиции крупных морских хищников. Основой рациона темнодонтозваров были моллюски, такие как кальмары и белемниты; некоторые подвиды также время от времени трапезничали рыбкой или более мелкими ихтиозаврами. Для прокусывания твердых панцирей белемнитов темнодонтозаврам и нужны были столь мощные зубы. У этого вида была достаточно длинная морда – до двух метров в длину, и в клюве располагалось большое количество зубов. плывущий темнодонтозаврЗубы восстанавливались в процессе существования рептилии, заменяя тем самым старые либо поврежденные/потерянные в процессе питания. Кроме того, у особей этого вида глаза в диаметре достигали 20-25 сантиметров, что превосходит размеры всех известных ихтиозавров. Это позволяло темнодонтозавру погружаться в поисках добычи на существенные глубины и вести там охоту. Что же касается стиля плавания, о котором было упомянуто выше, этот вид был не столь проворен, как более поздние. Судя по всему, темнодонтозавр плавал, извиваясь всем телом, как змея. Ласты были узкими и сравнительно небольшими относительно размера тела, спинной и другие непарные плавники выражены слабо. Самые крупные виды могли достигать в длину более 12 метров и питаться самыми мелкими, а самые мелкие – около 4-х метров в длину – питались исключительно мелкой добычей.

Темнодонтозавр питается

Находки останков этого вида преимущественно территориально принадлежат Европе и современным Германии и Англии в частности. Большинство останков найдено в Лайм-Реджисе – маленьком городе на западе графства Дорсет, известном своими скальными отложениями и многочисленными находками останков плезиозавров и ихтиозавров.

В начале Юрского периода темнодотнозавры довольно быстро вымерли, уступив свое место под водой более проворным и крупным плезиозаврам, которые были способны угнаться за меняющимися условиями в мировом океане. Оставшись без добычи, под давлением более сильных доминирующих существ, у примитивных ихтиозавров не осталось шансов.

Категория: Ихтиозавры  Тэги: