Плезиозавры, плиозавры

ПлезиозаврПлезиозавры, на латыни именуемые Plesiosauria, что значит "близкие к ящерам", населяли океаны нашей планеты на протяжении более 130 миллионов лет. Выйдя в море в середине триасового периода, когда в толще вод правили ихтиозавры, они стали более успешными и в юрском периоде добились доминирования, а к началу Великого вымирания практически выжили своих соседей. Ученые относят плезиозавров к пресмыкающимся; считается, что их предками являлись нотозавры, которые по форме тела были ближе к крокодилам. Сами же плезиозавры обладали широким бочкоподобным телом, четырьмя веслообразными конечностями и коротким хвостом. Расположение конечностей является неканоническим для водных животных. Считается, что плезиозавры плавали, сочетая гребущие движения лапами-веслами и движения вверх-вниз. Хвостового плавника не было, а сам хвост использовался для контроля за направлением движения. Схема передвижения плезиозавров, таким образом, существенно отличается от оной у более поздних мозазавров и более ранних ихтиозавров. При этом подобный способ используется современными пингвинами и черепахами.

Ноздри плезиозавров, будучи внешним органом восприятия, внутри были оснащены канавками для фильтрации воды, которая под воздействием гидродинамического давления проходила по носовым каналам, где и проверялась "на вкус" обонятельным эпителием. Подобная организация восприятия свойственна акулам. Необходимо также отметить, что плезиозавры были довольно ловкими и сильными пловцами, благодаря чему им и удалось добиться доминирования над ихтиозаврами. Будучи прекрасно приспособленными к жизни в водной среде, плезиозавры выныривали на поверхность, чтобы вдохнуть воздух, подобно современным морским млекопитающим и подводным лодкам. Плезиозавр охотитсяПредположительно, всплывать им приходилось до трех раз в час. Ранее ученые предполагали, что плезиозавры могли выбираться на сушу, чтобы отложить яйца, по аналогии с современными морскими черепахами, однако сейчас выяснено, что эти морские рептилии были живородящими. Рацион питания составляли морские моллюски, рыба и иногда птерозавры. Все эти продукты питания были найдены палеонтологами в желудке у ископаемых плезиозавров. Также известно, что плезиозавры глотали камни, однако для того ли, чтобы регулировать плавучесть, либо чтобы перетирать пищу - не ясно.

Всех плезиозавров по внешним признакам можно разделить на две группы - плезиозавроидов и плиозавроидов (Pliosauroidea). Плезиозавроиды - далее плезиозавры - обладали длинной шеей и некрупной головой. У плиозавроидов, далее плиозавры, шея была короткой и массивной, а голова довольно большой - примерно в треть от длины тела. Крупные плиозавры вроде лиоплеуродона или кронозавра могли достигать в длину 15ти, а то и 20 метров. По-видимому, если плиозавры были довольно быстрыми пловцами, то длинношеие плезиозавры более полагались на маневренность.

Плиозавр

Плезиозавры были широко распространены по всей территории тогдашнего мирового океана, их останки находят даже в Антарктиде. Наиболее часто окаменелости птерозавров встречаются в юрских отложениях Европы. Первые же останки(из известных науке) были найдены в 1824 году Мэри Эннинг в Англии.

Многие уверены, что известная мифическая Несси, якобы обитающая в озере Лох-Несс, Шотлания, является одним из последних выживших плезиозавров. Ученые, реалисты и другие личности, употребляющие вещества исключительно в ограниченных количествах(наподобии автора), склонны считать, впрочем, что сие маловероятно.

Лептоклейд

ЛептоклейдЛептоклейд, также именуемый Leptocleidus, что по-гречески означает «тонкие ключицы» – небольшой плиозавр, один первых из подотряда Плиозавроидов. Большинство ученых сходится во мнении, что этот вид произошел от ромалеозавров – примитивных относительно длинношеих плиозавров, существовавших в раннем юрском периоде.

Читать полностью »

 Тэги:

Кронозавр

Кронозавр атакуетКронозавр, он же ящерица Кроноса – Kronosaurus, является одним из самых больших известных науке плиозавров. Кронозавры были очень сильными и успешными хищниками, а благодаря своим гигантским размерам стали популярны и прославились как «цари древних морей» и «морские Т-рексы».

Читать полностью »

 Тэги: