Кронозавр

Кронозавр атакуетКронозавр, он же ящерица Кроноса – Kronosaurus, является одним из самых больших известных науке плиозавров. Кронозавры были очень сильными и успешными хищниками, а благодаря своим гигантским размерам стали популярны и прославились как «цари древних морей» и «морские Т-рексы».

История изучения этого вида восходит к 1899 году, когда был найден первый фрагмент челюсти неизвестного большого плиозавра. На протяжении последующих 30 лет ученые продолжали находить другие останки, такие как плечевая кость или плавник. Известный исследователь доисторической морской фауны Лонгман решил назвать его в честь Кроноса – отца Зевса, старшего из титанов в греческой мифологии(кроме прочего, прославился тем, что сожрал собственных детей). Он описал этот вид как Kronosaurus queenslandicus, поскольку останки были найдены в Квинсленде, что в Австралии. В начале сороковых годов ученым в том же Квинсленде, в более ранней формации удалось найти полный скелет особи этого вида. Добыть его удалось лишь с помощью динамита, поэтому в итоге он оказался в совершенно разрушенном состоянии. КронозаврИсследователи переправили его в Гарвард, где команда специалистов во главе с Альфредом Ромером- великим палеонтологом, автором «Анатомии позвоночных» – в начале 50-х годов собрала и смонтировала полный скелет. Поскольку, как было сказано выше, останки были сильно повреждены, то собирали его по кусочкам и недостающие части заменяли пластиком. При этом, как оказалось позднее, ученые немного просчитались и добавили ему несколько не существовавших ребер, поэтому результирующая длина – 12,8 метров является несколько завышенной по сравнению с реальной длиной кронозавра (до 10 метров). При этом длина черепа достигала почти трех метров. По своим пропорциям этот вид немного отличался от других известных плиозавров; в то время как найденный в 80ые года более полный скелет из Колумбии (ученые до сих пор сомневаются, принадлежит ли он кронозавру, или другому виду) был меньше по размерам, обладал более крутыми ребрами и более плоским черепом, что в целом более типично для плиозавров.

Зубы кронозавра были весьма велики, от 7 до 30 см с коронкой в 12см. При этом у них не было режущей кромки и трехгранной формы, подобной зубам лиоплеуродона и других плиозавров. Челюсть кронозавраСобственно, сочетание большого размера, конической формы и отсутствия режущей кромки позволило идентифицировать особей этого вида в меловых отложениях Австралии. Столь грозное «вооружение» использовалось кронозаврами во время охоты; палеонтологами были найдены останки особей нескольких видов плезиозавров со следами зубов кронозавра на позвонках. Судя по плоскому черепу и положению глаз, которые предположительно находились на верхней поверхности оного и были направлены вверх, кронозавр нападал на жертву с глубины.

Средой обитания этого рода плиозавров были арктические моря, температура в которых была довольно низкой. Впрочем, несмотря на не самую большую распространенность, кронозавры являются одним из известнейших видов плезиозавров – в основном благодаря своим размерам (из плиозавров уступают по длине тела лишь лиоплеуродонам). Судя по найденным останкам, кронозавры сформировались как вид в начале мелового периода; однако не было найдено останков, которые принадлежали кронозаврам, жившим позднее первой половины мела. К сожалению, ученые не выдвигали никаких гипотез по поводу того, что могло стать причиной вымирания столь успешных хищников, если исходить из того, что до массового вымирания они таки не дожили.

Кронозавр в толще вод

Категория: Плезиозавры  Тэги: