Лептоклейд

ЛептоклейдЛептоклейд, также именуемый Leptocleidus, что по-гречески означает «тонкие ключицы» – небольшой плиозавр, один первых из подотряда Плиозавроидов. Большинство ученых сходится во мнении, что этот вид произошел от ромалеозавров – примитивных относительно длинношеих плиозавров, существовавших в раннем юрском периоде.

Исследователи полагают, что Лептоклейды обитали преимущественно в мелководных лагунах, и, по-видимому, наведывались в места, где вода была солоноватой(т.е. там где морская вода смешивалась с пресной – например, устья больших рек) и даже в пресноводные водоемы. Соответственно, рацион питания этих существ был довольно разннобразен – рыба, моллюски, возможно некрупная падаль, в общем, все что попадалось под руку плавник. Типовой вид был обнаружен на территории современной Англии, однако схожие останки были найдены также в южной Африке и Австралии, что позволяет предполагать, что данный род динозавров был довольно распространен в свое время.

Перейдем к строению тела этого животного.Leptocleidus От предков – ромалеозавров лептоклейды унаследовали относительно длинную и довольно подвижную(в отличии от других родов плезиозавров) шею. Так, на примерно 20 туловищных позвонков приходилось более 13, а по некоторым предположениям – и более 24 шейных позвонков. Такое расхождение в оценках происходит из-за отсутствия у ученых полного скелета взрослой особи. Самые крупные особи в длину достигали до 3х метров в длину и весили около 230 кг. Голова длиной около 30 см, оснащенная развитым продольным гребнем; 42 зуба на верхней челюсти, 70 на нижней. Зубы острые, сравнительно небольшие.

С появлением более крупных и прогрессивных плиозавров, таких как поликтолиды (которые, судя по материалам последних исследований, были эволюционным развитием подобных этой видовой группы), к середине мелового периода лептоклейды окончательно уступили место в борьбе за место под солнцем водой. В завершение необходимо отметить, что лептоклейды представляют значительный интерес для палеонтологов с точки зрения решения проблем кладистики, а именно – к какому виду они были экологически ближе – плезиозавридам, плиозавридам или ромалеозаврам.

Рисунок лептоклейда

Категория: Плезиозавры  Тэги: