Диплодок. Часть 2

Читать первую часть

Голова диплодокаСудя по всему, диплодоки умели отлично плавать и, как считалось ранее, даже проводили большую часть жизни в воде, выходя на сушу лишь утолить голод и оставить потомство, т.е. отложить яйца. Однако в 1951 году доктор Кеннет А. Кермак провел расчеты того, с какой силой давление воды на глубине 10 метров должно было действовать на тело динозавров. Оказалось, что они не могли бы вдыхать воздух, будучи погруженными в воду, держа голову над ее поверхностью. Более приемлемым кажется предположение о том, что диплодоки обитали в основном в прериях и на равнинах,ведь большие размеры динозавра не позволяли ему залезть глубоко в лес.

Из других особенностей следует указать отсутствие жевательных зубов – зубы в виде узких лопаточек были у них только в передней части ротовой полости. Видимо, диплодоки глотали камни, которые перетирали у них в желудке пищу. Ноздри (ноздря?) располагались в верхней части черепа впереди глаз. Такое расположение ноздрей характерно для животных, перешедших к жизни в воде, что и привело к упомянутой выше неправильной гипотезе. Принято считать, что у диплодоков был большой горбатый нос, вероятно, с камерами-резонаторами, способными производить низкочастотные звуки. Также интересен тот факт, что мозг этого вида динозавров был величиной с куриное яйцо. По-видимому, основную функциональную нагрузку нес скорее спинной мозг, что не делает динозавра нисколько умнее, но позволяет более эффективно управлять столь немаленьким телом.

Расцвет зауроподов пришелся на юрский период – пик эры динозавров. После вымирания диплодоков и подобных им мир уже никогда не будет столь величествен. Сейчас мы можем увидеть этих тупых, но по-своему прекрасных существ только в виде скелетов, и далеко не везде. В музее естественной истории Карнеги находится череп юного диплодока, исследуя который ученые заключили что форма головы этих динозавров существенно менялась по мере роста. Воссозданные скелеты диплодоков есть, например, в Московском музее палеонтологии имени Орлова, в Берлинском природоведческом музее, в Парижском музее естественной истории.

Диплодоки на водопое

Категория: Виды динозавров