Стегозавр. Часть 2

Читать первую часть

У стегозавра было четыре кожных шипа, каждый около 60-90 сантиметров в длину. Обнаруженный останки показывают, что, по крайней мере у некоторых видов, эти шипы торчали из хвоста горизонтально, а не вертикально, как это часто изображают, что делало их еще более грозным оружием. На самом деле, по поводу боевого применения хвоста долгое время шли оживленные споры. Карпентер, к примеру, считал что движение хвоста динозавра было ограниченно из-за того, что спинные пластины перекрывали много хвостовых позвонков. Роберт Беккер, напротив, отметил, что хвост стегозавра, скорее всего, был гораздо более гибким, чем у других динозавров, так как ему не хватало окостеневших сухожилий, присущих другим видам. хвостовые шипы стегозавраОн также утверждал, что стегозавр мог довольно легко вилять задом управлять задней частью тела, сохраняя массивные задние конечности в стационарном положении и отталкиваясь весьма сильными и мускулистыми, но короткими передние лапами, что позволяло ему легко поворачиваться и предотвращать атаки. Боевое применение хвоста подтверждается и более новыми исследованиями(2001 года), которые говорят о том, что большое количество травматических повреждений было нанесено именно хвостами стегозавров; более того, были обнаружены останки аллозавра с проколотым хвостовым позвонком, и в отверстие прокола идеально вписывается хвостовой шип стегозавра.

Самое интересное и узнаваемое в стегозавре – это костяные пластины на его спине. Самые большие из них были 60 см длиной и столько же в ширину и располагались в поясничном отделе. Их было 17 штук, и располагались они двумя рядами; были они парными или чередовались зигзагообразно – определить не удавалось довольно долго. Сейчас ученые пришли к выводу, что росли они напротив промежутков во втором ряду. пластины стегозавраПластины не были выростами костей внутреннего скелета ящера, а росли отдельно. Тот же Роберт Беккер полагал, что пластины могли быть подвижны и меняли угол наклона. Впрочем, он видел в них лишь способ защиты животного, например от нападений сверху более рослых хищников. Весьма вероятно, что эти пластины на самом деле могли выполнять терморегулятивную функцию. Снабженные кровеносными сосудами, они могли играть ту же роль, что и костные гребни спинозавра и диметродона. Также пластины могли играть социальную роль, т.е. использоваться в брачных играх, когда они наливались кровью и меняли цвет, привлекая тем самым комаров самок. Они могли и просто увеличивать видимый размер тела стегозавра, отпугивая таким образом неуверенных в себе хищников. Так или иначе, весьма вероятно, что пластины объединяли в себе все эти функции и были весьма успешным природным усовершенствованием животного.

Стегозавры обладали маленькими зубами и челюстями, двигавшимися в одном направлении, что не позволяло им совершать жевательные движения, в отличии от других птицетазовых, имевших другую зубную структуру. стегозавр питаетсяУченые считают, что в рацион питания стегозавров входили как мхи, так и папоротники, хвощи, саговники, хвойные и фрукты. Судя по всему, они глотали камни, которые перетирали у них в желудке не пережеванную пищу, так как это сейчас делают крокодилы и птицы. Травой, по подобию современных млекопитающих, стегозавры питаться не могли, так как травы развились только в позднем меловом периоде, когда этот вид динозавров уже давно успешно вымер. По поводу образа питания стегозавров до сих пор идут споры – они либо поедали исключительно низкорослые растения, не более метра высотой (единственное, что могла позволить им осанка), либо могли (по мнению того же Беккера) становиться на задние ноги, что позволило бы им питаться чем-нибудь на высоте метров шести, например нижними ветками деревьев. Исследования силы укуса стегозавра, проведенные в 2010 году, показали, что он вряд ли смог бы перекусить что-либо толще 12 мм, а стало быть, питался в основном кустарником да мелкими деревцами или мелкими ветками.

Категория: Виды динозавров