Трицератопс. Часть 2

Читать первую часть

ТрицератопсО конечностях динозавров, особенно о передних, долго ходили дискуссии. Современные ихнолoгические исследования окаменелых следов динозавров и реконструкции скелетов показывают, что передние конечности трицератопсы во время передвижения держали подобно современным носорогам, то есть вертикально, немного сгибая их в локтях. При этом передние конечности были примитивнее устроены, чем у ящеротазовых или стегозавров.

Трицератопсов считают стадными животными, хотя собственно доказательств этого немного. Есть предположения, что группировались животные только в юном возрасте. Полный скелет трицератопса обнаружен не был, черепа обычно встречаются намного чаще остальных костей, так как гораздо лучше сохранились. Известны случаи нахождения большого числа черепов в одном месте. Вероятно, трицератопсы были одними из самых распространенных родов динозавров того времени, по некоторым оценкам на их долю приходится 5/6 всех крупных динозавров мелового периода. Впервые останки трицератопса – фрагменты черепа с рогами – были обнаружены геологом Уитмэном Кроссом в 1887 году в Колорадо. Чарльз Марш, исследовавший кости, пришел к выводу что они принадлежат необычайно большому бизону, который был назван им Bison alticornis (высокорогий бизон). Вскоре на основании фрагментарных останков был описан род рогатых динозавров – цератопсидов, к которым впоследствии и был отнесен трицератопс. Позже останки трицератопсов были найдены в Монтане и Южной Дакоте, в канадских провинциях Саскачеван и Альберта. Хорошая сохранность черепов дала повод говорить о большом видовом разнообразии и на многие годы затянула процесс классификации. Лишь в 1996 году ученые более-менее определились с мнением, что все найденные останки принадлежат двум видам – Трицератопсу хорридусу и Трицератопсу прорсусу. Трицератопс, Недоцератопс, ТорозаврТакже был выделен отдельный род динозавров – недоцератопс. В 2009 году к трицератопсам был отнесен ранее выделявшийся в отдельный род торозавр, которого теперь считают старой особью трицератопса. Все отличия в найденных останках теперь объясняются половым и возрастным диморфизмом. Произошел трицератопс, по-видимому, от протоцератопса, обнаруженного в 1922 в пустыне Гоби, Центральная Азия. В 2005 году в Китае были найдены останки самого раннего из цератопсов, динозавра Yinlong, существовавшего в позднем юрском периоде.

Этот род динозавров просуществовал сравнительно недолгий период времени, около 3 млн лет. После меловой катастрофы динозаврам не стало места на изменившейся планете. Однако их не столь далекие, хоть и столь мало похожие на них, родственники – веерохвостые птицы успешно пережили катастрофу и сейчас мы не можем себе представить нашу жизнь без них. При этом в филогенетической систематике динозавры определены как все потомки последнего общего предка именно между трицератопсами и современными птицами.

Рисунок трицератопса

Категория: Виды динозавров