Птерозавры. Летающие динозавры

Птерозавры, они же Pterosauria, что в переводе с латыни значит "летающие ящеры", являются ближайшими родственниками динозавров и первыми крупными позвоночными, развившимися до состояния подняться в воздух и вести соответствующий образ жизни. Часто в популярной литературе их именуют как "летающие динозавры". Они воцарились в небесных просторах уже после наступления эры динозавров и безраздельно владели ими до Юрского периода, когда им пришлось делить воздух с первыми птицами.

Плохая сохранность останков птерозавров как следствие особенностей скелета (о которых будет сказано чуть ниже) затрудняет изучение и делает каждую палеонтологическую находку в этой области весьма ценной. Несмотря на то, что ученым удалось выделить около 60 различных видов птерозавров, так и не получилось ни определить их точного предка, ни вообще определиться с происхождением. Некоторые гипотезы указывают на определенных протозавров как на прародителей летающих ящеров, другие - на позднетриасовых зауропсидов, которые могли бы быть общими предками динозавров и птерозавров. Так или иначе, уже ранние птерозавры были "заточены" под воздушную среду, имели тонкие полые кости, уменьшавшие вес тела; легкий череп с большим количеством отверстий; мощные грудные мышцы крепились к килю (подобно тому, как это организовано у птиц). Например, в отличии от большинства архозавров, у крылатых ящеров предглазничное окно и носовые отверстия в черепе были объединены в одно большое отверстие. Крылья птерозавров являлись кожными перепонками, натянутыми между боком тела и весьма длинным пальцем передних конечностей, в то время как остальные пальцы служили своеобразным каркасом для создания полотна крыла. Известно, что летающие ящеры обладали серьезной мускулатурой для совершения махательных движений, и хотя некоторые виды преимущественно планировали, они были способны на активный полет. Некоторые виды обладали перепончатыми нижними (задними) конечностями, что указывает на связанный с водой образ жизни и питания.

Рацион питания птерозавров был довольно широк. Мелкие виды питались различными насекомыми, например доисторическими стрекозами - меганеврами. Более крупные виды добывали пищу двумя способами: охотясь на рыбу и планктон или поедая падаль подобно стервятникам. Подавляющее большинство птерозавров обладало большим количеством мелких зубов, но некоторые крупные виды, такие как птеранодоны и аждархиды, имели беззубые клювы.

Всех птерозавров можно разделить на две группы: рамфоринхоидов и птеродактилоидов, названные по наименованию. Первые, являющиеся более примитивной стадией развития, эволюционировали в последних. Рамфоринхоидов (например рамфоринх, преондактиль) отличают длинный хвост и относительно узкие крылья, кроме того, предположительно, пальцы некоторых из них еще были приспособлены для цепляния за камни и ветки; птеродактилоиды (например кетцалькоатль, орнитохейрус) были оснащены коротким хвостом, широкими большими крыльями, некоторые виды носили костный гребень на голове. Рамфоринхоиды вымерли в конце Юрского периода, их видовое разнообразие было более скудным, чем у птеродактилоидов. Птерозавры последнего типа появились в середине Юрия и были способны довольно долго конкурировать с птицами, однако мел-третичное вымирание привело к их погибели вместе с морскими рептилиями и всеми видами динозавров.

Жизнь показала, что птицы, произошедшие от динозавров, оказались более жизнеспособными и более приспособленными к изменению внешних условий. Уже в Юрском периоде они вытеснили всех мелких птерозавров и заняли их нишу, и поставили под угрозу правление величественных гигантов, длившееся около ста миллионов лет. И хоть до наших дней ходят слухи о том, что там или сям видели нечто, похожее на летающего динозавра, теперь уже птицы - потомки древних сухопутных ящеров - безраздельно владеют небесами четвертичного периода.


Подробнее о разных видах птерозавров вы можете узнать, посмотрев на список птерозавров внизу, или воспользовавшись метками или поиском. Вся нужная Вам информация о летающих динозавров есть на сайте Dinoblog!

Рамфоринх

РамфоринхРамфоринх, он же Rhamphorynchus, что означает примерно «клювоморд» или «кривоклювый» – один из наиболее известных птерозваров. Эти летающие ящеры обитали на, или вернее – над территорией современной Европы и Африки. Главным отличием этого вида является длинный хвост с ромбовидным окончанием.

Читать полностью »

 Тэги:

Птеранодон

ПтеранодонПтеранодон (по латыни – Pteranodon, что дословно значит «беззубые крылья») является одним из самых больших известных науке птерозавров. Его размах крыльев достигал 6ти, а то и 8ми метров. Главной опознавательной чертой птеранодонов является костяной гребень на голове.

Читать полностью »

 Тэги: