Птеранодон

ПтеранодонПтеранодон (по латыни – Pteranodon, что дословно значит «беззубые крылья») является одним из самых больших известных науке птерозавров. Его размах крыльев достигал 6ти, а то и 8ми метров. Главной опознавательной чертой птеранодонов является костяной гребень на голове.

Как и все остальные птерозавры, птеранодоны не являются динозаврами. При этом останков птеранодонов было найдено больше, чем останков каких-либо других доисторических ящеров. Науке известно более тысячи различных образцов останков разной степени сохранности, многие – с хорошо сохранившимися черепами. Большинство из них были найдены на территории современной Северной Америки(Канзас, Вайоминг, Небраска, Дакота). Такого количества вполне хватило исследователям для составления полного представления об анатомии и физиологии этого вида птерозавров. Итак, существовали эти существа 88-80 млн. лет до нашей эры. Все птеранодоны делятся на две группы. Первая была меньше по размеру, имела небольшие закругленные гребни и широкие тазовые кости; размах крыльев этой группы был не более 4х метров. Широкие тазовые кости вполне однозначно указывают на самок. Самцы были гораздо крупнее и могли иметь размах крыльев, вероятно, свыше 7 метров. Вес птеранодонов оценивался разными учеными по-разному и привел к крайне расходящимся результатам в диапазоне от 20 до 93 кг. Естественно, последняя оценка крайне завышена – животное весило бы столько, если бы полностью состояло из алюминия.

Полет птеранодона

В отличии от ранних птерозавров, таких как рамфоринхи и птеродактили, в клюве у птеранодонов не было зубов. Клюв состоял и двух костяных «ребер», отходящих от основания челюсти. Клювы были длинными, прочными и заканчивались тонкими и острыми концами. Верхняя челюсть длиннее нижней челюсти и была загнута вверх. И всё же, самой главной отличительной чертой птеранодонов является костяной затылочный гребень.

Эти гребни состояли из фронтальных черепных костей и были направлены вверх и назад. Размеры и формы гребней варьировались в зависимости от возраста, пола и вида птеранодонов. Собственно, по форме гребня птеранодонов делят на три(или два) вида. Самцы Pteranodon sternbergi имели более вертикальные гребни с широкой проекцией вперед, а у их потомков, Pteranodon longiceps, гребни были более узкими и более ориентированными назад. У самок обоих видов гребни были меньше и более округлыми. Другими характеристиками, которые отличают птеранодонов от других птерозавров, являются узкие отростки спинных позвонков, пластинчатые костистые связки, которыми крепились позвонки выше бедер, и относительно короткий хвост, в котором последние несколько позвонков сливаются в длинный стержень. Хвост составлял около 3,5% длины птеранодона, т.е. около 25 см от длины взрослого самца.

Птеранодон на земле

Вполне вероятно, что, как и другие полигамные животные (у которых мужчины соревнуются за спаривание с гаремами женщин), птеранодоны жили в основном на морских лежбищах, где они могли бы гнездиться вдали от наземных хищников и питаться далеко от берега; больше всего их окаменелостей найдены в местах, которые в то время были в сотнях километров от береговой линии. Форма крыла предполагает, что птеранодоны летали примерно как современные альбатросы. Некоторые ученые предполагали, что этот вид мог только планировать (в силу своих крупных размеров и соотношения мышечной силы с весом крыла), однако более детальные исследования показывают, что птеранодоны в основном парили, но были способны и на активный полет. Как и другие птерозавров, они, вероятно, вылетали из положения стоя на четырех конечностях. Используя длинные передние «рычаги», то они выводили себя в воздух быстрым скачком. Почти вся энергия была порождена силой передних конечностей. Ход вверх крыльев происходил, когда животное покидало землю и затем резко шло вниз для получения дополнительного толчка и полного запуска в воздух.


В скором будущем ожидайте вторую часть статьи о птеранодоне!

Категория: Птерозавры  Тэги: