Рамфоринх

РамфоринхРамфоринх, он же Rhamphorynchus, что означает примерно «клювоморд» или «кривоклювый» – один из наиболее известных птерозваров. Эти летающие ящеры обитали на, или вернее – над территорией современной Европы и Африки. Главным отличием этого вида является длинный хвост с ромбовидным окончанием.

История исследования этого вида начинается в далеком 1825ом, когда некий коллекционер, Георг, граф Мюнстерский, продемонстрировал найденные останки Самуэлю Томасу Зёммерингу. Последний счел, что скелет принадлежит некой древней ископаемой птице. Когда в процессе исследования окаменелостей были обнаружены зубы, граф отослал копию скелета Георгу Августу Гольдфуссу, который опознал в них птерозавра. Если забыть о всей путанице в наименованиях видов в науке того времени, благодаря чему рамфоринх успел побывать и Ornithocephalus Münsteri, и Ornithocephalus longicaudus, и Pterodactylus münsteri, причем всё это за какие-то 20 лет, то в 1845ом Герман фон Мейер, который считается основателем палеонтологии позвоночных животных в Германии, присвоил виду последнее упомянутое название. В следующем году ученый пришел к выводу, что между короткохвостыми и длиннохвостыми птерозаврами различия столь существенны, что их следует выделить в отдельный подвид. Интересно также, что те сами первые найденные останки были утеряны во время второй мировой. Рамфоринх в полетеОбычно в таких случаях новые найденные останки(или неотип) обозначаются как тип, но в данном случае от этого отказались, так как существовало большое количество хорошо сохранившихся дубликатов оригинала.

У молодого рамфоринха был относительно короткий череп с большими глазами. Челюсти имели тупую закругленную кромку. По мере роста животного кромки становились более тонкими и вытянутыми. У взрослых особей также был мощный крюк на нижней челюсти, направленный вверх. Количество зубов с возрастом не менялось; зубы становились более короткими и похожими на пеньки. Вероятно, это помогало ловить более крупную и сильную добычу. В возрасте года происходило объединение грудной клетки с тазовым отделением. Форма лопастей хвоста рамфоринхов также менялась. У юных, «неоперившихся» особей хвостовая лопатка была маленькой, узкой и овальной формы. По мере роста она прогрессировала, хвостовые отростки становились ромбовидными, и, наконец, треугольными у крупных особей.

Самая маленькая из известных науке особей имела размах крыльев всего 29 сантиметров, однако ученые предполагают, что даже столь небольшие экземпляры были способны на полет. Планирующий рамфоринхУченые рассматривали две гипотезы: первая – птенцы с самого рождения обладали размерами и силой, достаточной для полета и вторая – молодым рамфоринхам требовался некоторый период ухода и попечения со стороны родителей. Пока не был исследован эмбрион, содержащий окаменевшие костные останки, не было возможности предположить, какая из гипотез более правдоподобна, но последние изучения показали, что рамфоринхи были скорее всего животными выводковыми и птенцы уже вскоре после рождения были способны летать.


В скором будущем ожидайте вторую часть статьи о рамфоринхе!

Категория: Птерозавры  Тэги: