Диметродон

Диметродон Диметродоны – по латыни Dimetrodon, что примерно означает «две меры зубов» – были самыми большими хищниками пермского периода, около 280-265 млн. лет назад. Как и все синапсиды, диметродоны не являются рептилиями, и более того – эволюционно они ближе к млекопитающим.

В настоящее время описано более дюжины видов диметродонов. Самые большие из них, D. angelensis, достигали в длину до 4х метров и мог весить вплоть до 200 кг. Самые мелкие – D. teutonis, открытые в 2001 году в Германии – единственный найденный вид диметродонов за пределами Северной Америки весили, предположительно, около 25 кг, при этом имели достаточно высокий парус. Все виды отличаются особенностями строения черепа, размером и формой клыков, величиной паруса.

Про парус диметродона стоит сказать отдельно. Подобные спинные гребни были также у некоторых других доисторических животных – у нескольких видов синапсид, у некоторых амфибий и у такого динозавра, как спинозавр. Он состоял из кожи, натянутой на костные выросты позвоночника ящера и мог достигать в высоту до полутора метров. В течении жизни диметродона парус развивался и увеличивался. ДиметродонНасчет его предназначения , ученые имеют несколько гипотез. Большинство склоняется к тому, что гребень выполнял функцию терморегулятора для хладнокровного животного, ускорял его разогрев. С заходом солнца диметродоны снижали кровоснабжение паруса, распределяя накопленное в нем за сутки тепло равномерно по телу. В чрезмерно жаркие дни спинной гребень (по мнению некоторых ученых) использовался для рассеивания тепла. Другие теории говорят о том, что парус служил диметродонам отличительным признаком для определения пола животного, и демонстративным элементом в половых играх, как фазанам сейчас служит их хвост.

Обитали диметродоны преимущественно во влажных тенистых местах, в долинах рек и прибрежных лесах, по мере взросления переселяясь дальше от рек и болот к равнинам. Питались они всем, что двигалось и было меньше их по размеру. Доказано, что промышляли они и рыбой, в частности пресноводными акулами.

Диметродоны были принадлежали к многочисленной группе рептилий, появившихся на Земле в конце палеозойской эры – пеликозавров. Ученые полагают, что пеликозавры могли были далекими предками более развитых звероящеров, одна из ветвей эволюции которых в один прекрасный момент положила начало развитию млекопитающих.

Парус диметродона

Категория: Звероящеры  Тэги: