Эдафозавр

Эдафозавр Эдафозавр, также известный как Edaphosaurus, является растительноядным представителем семейства пеликозавров. Особи некоторых видов этого семейства достигали в длину от 1 до 3,5 метров. Наиболее яркая отличительная черта – парус на спине, подобный наличествующим у других синапсидов того времени.

Эдафозавры являются одними из первых известных науке больших травоядных четвероногих; вместе с другими синапсидами они приходятся далекими предками современным млекопитающим. Название вида в переводе с греческого значит «земляная ящерица». Приземистый силуэт, массивная туша(крупные особи весили более 300 кг) с широкой грудной клетью, короткие лапы, вынесенные в стороны от туловища, длина хвоста чуть менее длины тела – внешний вид эдафозавра был более или менее типичен для пеликозавров. Парус, украшавший спину животного, использовался, по мнению ученых, для терморегуляции (также возможно применение паруса в целях внутривидовой демонстрации для устрашения самок и привлечения самцов в период спаривания). ЭдафозаврыПарус был образован костными отростками спинных позвонков, причем кости паруса были полыми. Возможно, у основания паруса скапливались запасы жира. Любопытно, что у этого вида на отростках, составляющих «основу» паруса, есть поперечные отростки для увеличения площади паруса, что, в свою очередь, приводит к улучшению терморегуляции.

У ранних видов эдафозавров были острые и довольно длинные зубы. Это говорит о том, что их предки могли питаться небольшими беспозвоночными вроде моллюсков, однако вполсдествии перешли к вегетарианству. Голова у типичных эдафозавров была маленькая, в пасти размещались колышковидные зубы одинакового размера. Внутренняя сторона нижней челюсти и небо также были оснащены зубами. Предположительно, у этого вида могли быть мягкие щеки, благодаря чему животные удерживали во рту большее количество пищи. Что касается взаимодействия с другими видами того времени, эдафозавры служили пищей другому виду пеликозаврам – диметродонам. Что характерно, последние тоже обладали костным парусом, однако были стопроцентными и вполне успешными хищниками.

Диметродон атакует эдафозавраВид был описан в конце 19ого века североамериканским натуралистом и палеотнологом Эдвардом Дринкер Копом. Сейчас ученые располагают сведениями о том, что эдафозавры существовали 303-265 млн лет назад преимущественно в Северной Америке, несколько видов известно также из Европы( Чешская Республика и Словакия). Причиной вымирания этого вида стала, по-видимому, смена климата. Им на смену пришел другой вид растительноядных пеликозавров – казеиды, которые доминировали в этой нише на протяжении первой половины пермского периода.

Категория: Звероящеры  Тэги: